Вступительное слово руководителя III-ей Памирской высокогорной международной геофизической экспедиции, профессора Айзена Владимира Борисовича

3-я Памирская Комплексная Международная Экспедиция
в «Хрустальное Поднебесье».

Aizen Vladimir BorisovichПамир это кладезь исторических переплетений и географических открытий, Памир это не только Крыша Мира, как принято называть эту горную систему. Существует также несколько других толкований этого слова, которые так или иначе возносят Памир к божественному началу, горам у подножья солнца, стране восходящего солнца и наконец, стране ариев. Так или иначе оставим эти толкования предметом бесконечных споров историков и лингвистов. Памир действительно божественная страна и ее нельзя принимать отдельно от народа живущего здесь на протяжение многих тысячелетий. Это немногочисленные потомки индо-европейских племен, которых обошли многие завоеватели, но так и не сумевшие добраться до истоков рек, где они жили и сохранили свою древнюю самобытность, своё духовное состояние, язык, уникальную доброту и гостеприимство.

Памирские горы помнят многие исторические события. С IV века до н.э. через Восточный Памир проходили торговые караваны согдийцев и бактрийцев, до подножья Памира дошли легендарные войска Александра Македонского, через памирские долины прошел Марко Поло, здесь проходили несторианские христиане-миссионеры. В середине 19-го века здесь пересеклись интересы Великих держав в «Большой игре» за влияние в Средней Азии за стратегический перекресток между Востоком и Западом.  До этого времени никто, даже местные охотники, не пытались проникнуть в ледовое сердце Памира, в это Хрустальное Поднебесье. То было табу, там начиналась Вселенная, там царил Мировой Разум и Вселенский Порядок. Увидев непостижимо красивые, аквамариновые вершины, парящие вдалеке, на фоне темного ультрамаринового неба, путники останавливались, спешивались и, обращая взоры в сторону вершин, трепетно молились, стараясь не нарушать Вселенский Порядок. Там начинали свой путь воды великой реки Оксус (Аму-Дарья), благодаря которым, на протяжении многих тысячелетий существовали оазисы древнейшей среднеазиатской культуры.

Однако пришло время, и на Памир начали наведываться европейцы. Первым европейцем, который прошел через Памир, конечно же был легендарный Марко Поло. Затем, через многие столетия, зимой 1838 года на юго-восточный Памир проник Джон Вуд, выходец из Шотландии, офицер британского морского флота, разведчик, топограф и путешественник. Джон Вуд дошел до озера Зоркуль на Восточном Памире со стороны Афганистана, считая что тем самым достиг истоков реки Аму-Дарья, составил подробную карту района и назвал озеро Зоркуль — озером Виктория. Но достоверно известно, что озеро Зоркуль никогда и нигде не называлась этим новым географическим именем. Первым, кто попытался проникнуть вглубь Памира, в «Хрустальное Поднебесье», был Алексей Павлович Федченко, русский ученый, географ, ботаник и путешественник. В 1871 году он дошел до Заалайского Хребта, поднялся на один из его перевалов и описал самую высокую вершину, которая предстала перед его взором и позже была названа пиком Кауфмана (7139 м, впоследствии этот пик носил имя Ленина, сейчас в Таджикистане он называется пиком Авиценны), в честь генерал-губернатора Туркестанского Края, Константина Петровича фон Кауфмана. Вместе со своей супругой О.А. Амфельдт он нанес на карту и зарисовал эту и другие вершины Алайского хребта. Федченко предполагал, что там, на юге, за Алайским хребтом находятся сердце Памира с его самыми высокими вершинами и горомадными ледниками. Федченко не суждено было вернуться на Памир, он погиб в 1873 году на леднике Коль-дю-Жеань, близ селения Шамони, в французских Альпах. Спустя 5 лет после его смерти, его друг и коллега Василий Федорович Ошанин прошел в верховье реки Муксу и вышел к языку громадного ледника, который он назвал ледником Федченко. С присоединением территории Памира к Российской Империи в 1895 году Памир посетили несколько научных и топографических экспедиций, но изучением «Хрустального Поднебесья»  начал заниматься только Николай Леопольдович Корженевский. Начиная с 1903 года, будучи в то время офицером Российской Императорской Армии и до конца своей жизни, он руководит гляциологическими исследованиями в Средней Азии. Вместе со своими соратниками из России и Германии, а позже и с советскими исследователями, Н.Л. Корженевский открыл несколько высочайших вершин в центральном Памире, описал один из высочайших хребтов Центрального Памира, Хребет Академии наук, оледенение верховьев реки Муксу. И также составил первый Каталог Ледников Средней Азии. Одной из открытых им вершин он дал имя своей супруги и соратника Евгении Сергеевны Корженевской (пик Евгении Корженевской, 7105 м).

Обсерватория им. Н.П. Горбунова на леднике Федченко, 4169 м., 1983 год. Фото В. Айзен

Обсерватория им. Н.П. Горбунова на леднике Федченко, 4169 м., 1983 год. Фото В. Айзен

Вместе с тем, комплексные исследования Памира пожалуй начались с 1913 года, с экспедиции Вилли Рикмерса организованной при содействии австро-германской альпийской ассоциации. В. Рикмерс уже посещал западные районы Памира в 1896, 1898 и 1906 г.г. В 1906 году он вместе со своей отважной супругой Мабел дошел до Зеравшанского ледника и поднялся на перевал в районе Калай — Хумба. Во время экспедиции 1913 года В. Рикмерс исследовал возможные пути подходов в районы Центрального Памира. Его экспедиция прошла через долины Ягноба, Ванча и Муксу. Во время этой экспедиции была сделана первая фотография самой высокой вершины Центрального Памира 7495 м, которая сейчас называется пиком Исмоили Сомони, хотя в те годы считалось, что высшей точкой Памира является пик фон Кауфмана (самой высокой вершиной Памира является вершина Конгур 7719 м, расположенная в восточных отрогах Памира, на территории Синьцзяня. Прим. автора). На протяжении последующих 10 лет В. Рикмерс мечтал снова попасть на Памир и в 1924 году, во время празднования 200-летия Российской Академии Наук, Вилли Рикмерс, приглашенный на празднование, предложил организовать первую советско-германскую международную научную экспедицию на Центральный Памир. Предложение было поддержано, и в 1928 году под руководством Николая Петровича Горбунова и Вилли Рикмерса была организована 1-я Комплексная Памирская Международная Научная Экспедиция, в задачи которой входило изучение не только ледника Федченко, но и всего Памира. В составе этой экспедиции были выдающиеся немецкие и российские ученые и альпинисты: Н.Л. Корженевский, О.Ю. Шмидт, Д.И. Щербаков, П.Г. Дорофеев, Р. Финстервальтер, X. Райнинг и В. Ленц. Во время этой экспедиции была выполнена первая фототеодолитная съемка нижней и средней части ледника Федченко и окружающих горных хребтов, озера Каракуль на Восточном Памире, а немецкой группой альпинистов был покорен пик Кауфмана со стороны ледника Саукдара. В дальнейшем эта экспедиция была преобразована в Таджикскую Комплексную и затем, в 1932 году в Таджикско-Памирскую Экспедицию. Деятельность экспедиции охватывала не только район оледенения Центрального Памира, но и другие районы Памира и Таджикистана, ее работы  отличались комплексностью  и проводились по всем направлениям фундаментальных научных исследований. Одной из важных задач экспедиции было строительство постоянной обсерватории на левом борту ледника Федченко, на скальном ригеле, на высоте 4169 м. Обсерватория начала регулярные наблюдения в 1934 году.

Спустя 12 лет после II Мировой Войны, в 1957 году, по программе Международного Геофизического Года (МГД) была организована 2-я Комплексная Памирская Международная Научная Экспедиция под руководством  В.А Бугаева. Центральный Памир, его «Хрустальное Поднебесье»  по прежнему притягивал к себе исследователей. В состав 2-й экспедиции входили ученые из Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики и Китайской Народной Республики. На леднике Федченко у слияния с ледником Витковского, на высоте 5000 м была оборудована еще одна геофизическая станция-стационар, были проведены повторные фототеодолитные и геодезические съемки всего массива оледенения, уровня его поверхности ледника Федченко, впервые выполнено сейсмическое и гравитационное измерение толщины льда от верхней до нижней границы ледника, проводились широкомасштабные  метеорологические и синоптические шаропилотные наблюдения на всем протяжении ледника от Обсерватории у ледника Витковского до языка ледника на высоте 2900 м. Было установлено что ледник Федченко имеет максимальную толщину 1 км от поверхности до его скального ложа и при длине 79 км является самым мощным горным ледником, самым большим за пределами полярных районов мира. За несколько лет работы 2-й Памирской экспедиции были собраны уникальные данные о состоянии оледенения Центрального Памира, изучены особенности формирования стока верховий реки Аму-Дарья, исследовано влияние громадного массива оледенения на формирование климата Памира.

Базовый лагерь рекогносцировочной группы на высоте 5300 м. под склонами пика 26 Бакинских Комиссаров (6834 м.), 2005 г. Фото В. Айзен

Базовый лагерь рекогносцировочной группы на высоте 5300 м. под склонами пика 26 Бакинских Комиссаров (6834 м.), 2005 г.
Фото В. Айзен

С тех пор прошло более 50 лет. Метеорологическая обсерватория имени Николая Петровича Горбунова, названная в честь одного из организаторов 1-й Памирской экспедиции продолжала круглогодичные наблюдения, но в 1994 ее  к сожалению были вынуждены закрыть из-за гражданской войны в Таджикистане, начавшейся в 1992 году. После окончания гражданской войны, первыми на Памир стали возвращаться альпинисты, они не могли смириться с тем, что развал Советского Союза и гражданская война в Таждикистане закрыла дорогу в дорогие сердцу места, в «Хрустальное Поднебесье». Возродился альпинистский международный лагерь на поляне Москвина, основанный Владимиром Сергеевичем Машковым, и в 2005 году группа гляциологов из Университета Айдахо и Университета Мэйн провела разведку в верховьях ледника Федченко, в районе пика Революции и пика Парижской Коммунны. По стечению обстоятельств мне уже приходилось бывать в этом районе в 1968 году в качестве армейского альпиниста, и совершить восхождение на некоторые вершины, а в 1983 году руководить гляциологической экспедицией на леднике Медвежий, во время которой мы впервые вышли в область питания этого пульсирующего ледника, провели гляциологические исследования и выполнили топографическую съемку области питания ледника, а затем, через перевал вышли на ледник Федченко и спустились в Ванчскую долину через перевал Кашалаяк и ледник Русского географического общества, поэтому для меня лично это был хорошо известный район. В августе 2005 года, небольшая группа американских ученых провела рекогносцировочные исследования в области питания ледника Федченко.  Надо было испросить позволения Всевышнего на вторжение в его святую обитель, в «Хрустальное Поднебесье», чтобы попытаться понять течение Вселенского Порядка хотя бы в последние 150-200 тысяч лет, приоткрыть историю возникновения и существования этого мощного оледенения. Реконструировать прошлые изменения климата, а с ним и водных ресурсов бассейна реки Аму-Дарья примерно со времени Среднего Плейстоцена, чтобы предсказать возможности развития Средней Азии в будущем. История всей Средней Азии неразрывно связана с существованием ледников, с водой которую ледники отдают в самый жаркий, знойный летний период, именно тогда, когда вода более всего нужна для полива, тогда, когда лишенные влаги сады и виноградники могут превратиться в  безжизненые пустыни.  Не зря тысячелетия назад разумный человек облюбовал долины рек Средней Азии для своих поселений, здесь всегда была вода, а высокие горы служили естественной преградой от вторжения кочевников, поэтому и культура и язык народностей населяющих высокогорные долины Памира, как и Кашмира в Гималаях, сохранились на протяжении веков без видимых изменений. Но, за последние 100 лет население Средней Азии увеличилось в 15 раз, а потребление воды возрасло в 5 раз. Недостаток воды стал особенно ощущаться в последние 20-30 лет с расширением поливных земель под хлопковые поля и несогласованным, бесхозяйственным использованием воды в республиках бывшего Советского Союза.

Область аккумуляции ледника Федченко на высоте 5300 м. Толщина ледника здесь достигает 850 м. Здесь нам предстоит пробурить глубокую скважину и извлечь ледовый керн. Фото Р. Увижев

Область аккумуляции ледника Федченко на высоте 5300 м. Толщина ледника здесь достигает 850 м. Здесь нам предстоит пробурить глубокую скважину и извлечь ледовый керн.
Фото Р. Увижев

Области аккумуляции ледников (самая верхняя область ледника, где накапливается снег, который под силой собственной тяжести, под давлением, постепенно преобразуется – рекристализуется, и приобретает пластические свойства льда необходимые для течения ледника. Прим. Автора.) являются уникальными природными библиотеками событий происходящих в окружающей среде. Испарившаяся с поверхности моря, океана или поверхности земли влага поднимается высоко в атмосферу и переносится за тысячи километров в потоках воздушных масс абсорбируя на своем пути мельчайщие частицы минеральной пыли и химические элементы вынесенные при извержении вулканов, таяниии вечной мерзлоты, лесных или степных пожаров, ветровой эрозии, сгорания метеоритов, пыльных бурь, пыльцу цветущих растений и споры водорослей, микробы и продукты человеческой деятельности особенно в период индустриального развития, в доследние 200 лет. Таким образом осадки выпадающие в области аккумуляции в виде снега формируют слой текущих событий, страничку хроники атмосферы данного дня, историю маленькой молекулы воды от ее испарения и ее выпадения в виде снежинки. Если выпавший снег аккумулируется на большой высоте и не тает в течение года, значит все принесенные с водой изотопно-химические элементы замерзают, не распадаются и не  вымываются в нижележащие слои, следовательно каждый слой аккумулированного снега несет в себе события только данного, конкретного снегопада. Итак, пробурив скважину в области аккумуляции ледника и выбрав керн льда от поверхности до ледникового ложа мы имеем возможности восстановить (реконструировать) не только климатические условия определенного года но и изменения в окружающей среде за весь период формирования и существования ледника и, чем толще тело ледника в области аккумуляции, тем больше вероятности захватить более длительный период истории. К примеру, в Антарктиде, на станции Восток, российскими учеными была пробурена скважина глубиной 2,5 км и извлечен ледовый керн возраст которого определяется в 400 000 лет. Комплексный анализ ледового керна с ледника Федченко позволит получить уникальные данные о истории изменения климата и водных ресурсов не только Средней Азии, но и средних широт Северного Полушария, хронику эволюции окружающей среды и особых явлений за многие тысячи лет, что даст ответ на многие вопросы о эволюции природы и истории развития цивилизаций в Азии.

Бурение на высоте 5000 м. Евгений Подольский (слева) и Нозому Такеучи (справа), август 2009 г. Фото Е.  Подольский

Бурение на высоте 5000 м. Евгений Подольский (слева) и Нозому Такеучи (справа), август 2009 г. Фото Е. Подольский

Идея бурения на леднике Федченко появилась у нас еще в конце 1990-х годов, когда наша группа проводила бурение на леднике Южный Иныльчек на высоте 5300 м. После нескольких буровых экспедиций на Тянь Шане, Алтае, Тибете и в Гималаях стало очевидным, что самым перспективным с точки зрения научных результаов и длины реконструированных данных о климате можно получить только на леднике Федченко, на Памире, так как результаты измерения толщины ледника в 1957 годы говорили о том, что это единственный горный ледник в мире имеющий такую мощность льда. В 2005 г. нами была проведена рекогносцировка в верховье ледника Федченко, которая была достаточно продуктивной. Мы пробурили две экспериментальные скважины по 15 м на высоте 5250 м и 5350 м, собрали десятки образцов снега из слоя аккумуляции текущего года на площади более 20 км2 для определения пространственной изменчивости изотопно-химического состава аккумулированной влаги в виде снега и льда, и установили автоматическую метеостанцию на скальном ригеле, на высоте 5430 м. Результаты лабораторных анализов ледниковых кернов превзошли ожидание, оба керна показали великолепно сохранившийся климатический сигнал какого мы не встречали ни на одном другом леднике в Азии и какого мы не видели в работах опубликованных нашими коллегами по исследованиям на Тибете, в Альпах и Южной Америки. Значит выбор был сделан правильно, оставалось провести повторное после 1957 года зондирование толщины ледника с использованием современного оборудования и найти подходящее место для бурения ледника.  Однако, проблемы с финансированием наших исследований позволили нам вернуться на Памир только в августе 2009 года. Вместе с тем автоматическая станция, установленная нами в 2005 г продолжала работать до 2007 г. и была разрушена сильным ветром зимой 2008 г.  В августе 2009 года мы снова вернулись в этот район и провели точную топографическую и радиолокационную съемку всего ледника Федченко. Была установлена еще одна метеорологическая автоматическая станция на высоте 5000 м и отобрано 2 новых неглубоких керна льда на высоте 5000 м. Результаты зондирования показали максимальную толщину ледника около 850 м, что на 150 м меньше, чем было получено в 1957 году с помощью сейсмической съемки. В 2009 г, лагерь нашей группы был разбит у слияния ледника Федченко с ледником Витковского, как раз в том месте, где в 1957 году был организована высокогорная станция второй международной экспедиции МГД.  Итак, остается пробурить глубокую скважину до дна ледника, и эта работа планируется уже в составе 3-й Комплексной Памирской Международной Научной Экспедиции в период между 2015 и 2019 г.г.

Автоматическая метеорологическая станция установленная на месте  первой станции на выосте 5430 м. в 2015 г. Фото А. Ламбрехт

Автоматическая метеорологическая станция установленная на месте
первой станции на выосте 5430 м. в 2015 г. Фото А. Ламбрехт

В августе 2015 года группа ученых из США и Германии, вместе со специалистами Таджикской гидрометеорологической службы и альпинистами Таджикистана, провела детальную топографическую съемку поверхности области питания ледника Федченко и радиолокационное измерение толщины ледника в точке предполагаемого бурения на высоте 5600 м в верховьях ледника Федченко. На месте старой автоматической станции на высоте 5430 м была установлена новая автоматическая метеорологическая станция с системой спутниковой передачи данных. В это лето была проверена возможность заброски вертолетом грузов на высоту 5600 м в место предполагаемого бурения, проверена возможность взаимодействия с местными органами власти в вопросах ввоза и вывоза научного оборудования и 3-х тонн ледового керна, в Таджикистан и из Таджикистана. Сейчас, в течение зимы и весны 2016 г. нам предстоит подготовиться к новой экспедиции на ледник Федченко в июле-августе 2016 г. Начиная с весны 2016 г. начнется переброска нескольких тонн научного оборудования и экспедиционных грузов в Душанбе из США, Японии, Германии и Франции. Нам будет необходимо, чтобы подготовка к работам 2016 года на Памире была поставлена на контроль Таджикского Правительства. Мы надеемся, что наши исследования на Памире будут успешными и значимыми. Комплексные исследования «Хрустального Поднебесья» начатые почти 150 лет назад будут продолжены в 21-м веке.

 
Владимир Айзен, 
профессор Университета Айдахо, доктор географических наук, мастер спорта СССР по альпинизму,
руководитель группы Международного проекта высокогорных, геофизических исследований на Памире (HEIGE) под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке национальных научных агентств США, Европейского союза и Японии.