Хан

В этом сезоне член федерации альпинизма Таджикистана Вера Семашко принимала участие в экспедиции на вершину Хан — Тенгри, 7010 м.

Представляем Вам ее рассказ о восхождении.
В этом году лето в Средней Азии выдалось очень жаркое, что вызвало сильное таяние ледников, сходы селей в горах. Количество осадков, выпадающих в горах в виде дождя и снега, также превышало показатели прошлых лет. Такие погодные условия осложнили восхождения в этих регионах. Не был исключением и Центральный Тянь-Шань, где находятся два из пяти семитысячников бывшего СССР: пик Хан-Тенгри (7010 м) и пик Победы (7439 м). В июле-августе 2015 года состоялась экспедиция на пик Хан-Тенгри с северной стороны по классическому маршруту (5А), в которой приняли участие и альпинисты из Таджикистана.

Базовый лагерь на леднике Северный Иныльчек находится на высоте около 4200 м у подножия склонов пика Чапаева и пика Хан-Тенгри. Маршрут проходит по ребру пика Чапаева, затем через перемычку между вершинами выводит на скальный гребень вершинной башни пика Хан-Тенгри. На маршруте обычно устанавливается 3 высотных промежуточных лагеря, два из которых (С1 и С2) находятся на ребре пика Чапаева. Верхний лагерь (С3) расположен на перемычке на высоте 5800 м, которая представляет собой неширокое снежное «седло».

В течение примерно двух недель альпинисты акклиматизировались, делая переходы между высотными лагерями и базовым лагерем. Погода была переменчивая, иногда ясная погода утром быстро сменялась дождем и снегом, а к вечеру начинался шторм. Но сильных морозов практически не было, даже в лагере С3. После двух недель такой ступенчатой акклиматизации из лагеря С3 была предпринята попытка восхождения на Хан-Тенгри, однако, из-за непростых погодных условий в день восхождения (сильный ветер и ухудшающаяся видимость) альпинистам пришлось повернуть назад с высоты 6800 м. Была запланирована еще одна попытка восхождения через два дня с установкой дополнительного лагеря на высоте 6400 м, но на следующий день началась сильная непогода. После обсуждения сложившейся ситуации с базовым лагерем было принято решение о полном снятии высотного лагеря С3, пока близлежащие склоны не стали сильно лавиноопасными. Все альпинисты благополучно спустились в базовый лагерь, и на этом экспедиция завершилась. Будем надеяться, что в следующей экспедиции на Хан-Тенгри все же удастся поднять флаг Таджикистана на вершину!

One Response to Восхождение на Хан-Тенгри

  1. В городах, во время переездов и в базовых лагерях трехразовое питание. Во время акклиматизационных выходов и восхождения клиенты питаются своими высотными продуктами, привычными для участников восхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>