В целом, переход через вершины Чорбед (2000 м.), Пирзобод (2107 м.) со спуском в Варзобское ущелье на 21 км. удался. Правда, на пик Варзоб (2770 м.) всей группе выйти не удалось.

Двойка Миронова Н. — Кошелев С. достигла высоты 2600м. когда протаптывала следы в глубоком снегу (второй день перехода, под вечер), подготавливая подъём для всей группы на утро, но от восхождения пришлось отказаться — нас ждал затяжной и долгий спуск по бесснежному, извилистому гребню в ущелье 21 км. Весь предварительный график восхождения был сорван теплым дождём с грозой 21-22 марта, который сдвинул снеговую линию до 2500м. Отдельные пятна снега на северных склонах нам стали встречаться только на 2400. Пришлось на первую ночёвку остановиться между Чорбедом и Пирзободом. Отсюда бегали за водой вниз, в ущельице над кишлаком Шар-Шар. Спуск «налегке» с баклажками, до воды занимал около 10 мин. До снега в первый день дойти было просто нереально, а остаться без воды не хотелось. Второй день отработали «по полной», но хоть можно было снег топить и чай приготовить. Весь третий день — крутой спуск, который занял шесть часов и забрал последние силы. Когда вваливаешься домой усталый с тяжёлым рюкзаком, то в полной мере понимаешь горную шутку – «Вот это отдых!!!» Но дикая, никем не тронутая природа этих мест, в это время года, стоила затраченных сил! Это просто Сказка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>