Мы провели 11 дней на Сиаме. В планы входили: лыжные переходы в районе Игизаков, восхождение на вершину Большой Игизак по западному гребню – маршрут 1Б к/сл. Имелось всё, желание, продукты питания, радиостанции, лыжи, снегоступы, не было лишь самого главного – погоды. Наш «метеорасклад» получился такой – 1,5 солнечных дня, 1,5 пасмурных дня, 2 дня сильный снегопад, в остальные дни лил дождь. Толщина снежного покрова вокруг поста гидрологов равна 1м.10 см.(измерялось на вертолётной площадке).

    Снежная обстановка в южных отрогах Гиссарского хребта сильно похожа на ту, что была в 1980 году, т.е. до 2000 м. снега практически нет, до 2500 м. снега много, а выше 2500 м. снега очень много. Мы вернулись в Душанбе 16 апреля. До этого дня ещё не все большие лавины ( как их называют – паровозы) сошли в ущельях Соло-Работ, Сиамы и Игизаков. Ситуация напряжённо — опасная: внизу снега нет и это расслабляет, а наверху его очень много и в любой момент может «пойти паровоз», от которого не убежишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>